Общая справка: каперсы

  • 28 ноября 2018

Казалось бы, современный человек уже давно изучил полезные свойства всех без ограничения пищевых продуктов. Он знает, что фаст-фуды, а также еда с консервантами ничего, кроме вреда, не принесет организму. Но не все люди знают, что в природе есть очень полезные приправы, к которым относятся так называемые каперсы. В данном материале можно будет узнать об их пользе более подробно.

  1. Общие данные
  2. Польза каперсов
  3. Другие редкие и очень нужные витамины
  4. Вред каперсов

Общие данные

Каперсы, или каперцы — это нераспустившиеся бутоны цветков одноименного кустарника. Произрастают эти растения в южных широтах. Особенно много каперсов в Марокко, откуда, собственно, они и пришли к нам в Европу.
Первые сведения об этом растении можно прочесть в поэтическом сказании о Гильгамеше, персидском эпосе. Кстати, Авиценна тоже упоминал в свое время о каперсах. А в наши дни они используются в марокканской и южной кулинарии, но и в наших краях их можно иногда увидеть в качестве вкуснейшей приправы. Некоторые креативные кулинары уже давно добавляют каперсы для придания пикантного вкуса борщам и солянкам. Также хороша эта приправа в виде маленьких шариков и для мясных блюд. Турецкая кухня может похвастаться множеством рецептов с использованием этих бутончиков. Когда каперсы полностью готовы, то есть, замаринованы, горький вкус из них исчезает. Причем они не принесут вреда для постящихсяи худеющих, поскольку в них мало калорий (порядка 23 ккал).


Польза каперсов

  • Витамин А в каперсах. Как свидетельствуют результаты исследований экспертов, витамин А, который способствует предупреждению катаракты, попутно устраняет сухость кожных покровов.
  • Витамин Е в каперсах. Есть в каперсах и витамин Е (альфа токоферол). О важности целебного и полезного витамина Е известно всем, ведь он замедляет окисление липидов. Он считается витамином красоты, с успехом защищает от повреждения клеточные мембраны.
  • Витамин С. Продукт давно классифицируется как лечебный благодаря повышенной концентрации витамина С. В усиленных дозировках витамин нужно принимать при нервных стрессах, при тяжелой умственной работе, в весенний период, после хирургического вмешательства, в период менопаузы.
  • Витамины группы В. Витамины группы В налаживает работу важных систем организма. Осознав, какое большое количество лечебных возможностей, и какой мощный целительный потенциал таят в себе каперсы, люди всегда будут стараться по мере возможности использовать в своем повседневном меню этот продукт.
  • Витамин В1 или тиамин. В1 (тиамин, аневрин), который борется с быстрой утомляемостью и лечит забывчивость, найденный в каперцах, способствует нормализации стрессоустойчивости, правильной работе щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота или витамин В9. Фолиева кислота влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, помогает работе сердечной мышцы, регулирует деятельность иммунной системы.
  • Рибофлавин или витамин В2. Это еще один незаменимый витамин, без которого человеческий организм не может существовать. Устойчивый во внешней среде, этот элемент улучшает тургор поверхности кожи.

По сути, все витамины группы В, А, Е и С, которые в каперснике есть, отодвигают старение.


Другие редкие и очень нужные витамины, а так же полезные вещества:

  • Фосфор и кобальт. В каперсах биохимики и разработчики диет выявили кобальт и фосфор. Кобальт снижает тяжесть атеросклеротических поражений, помогает выводить холестерин, участвует в углеводном обмене, полезен для волос. Что касается фосфора, то это тоже довольно ценный макроэлемент, который считается одним из незаменимых веществ, принимающих участие в большинстве биологических реакций.
  • Марганец. Ещё в растении исследователи нашли минерал марганец. К счастью, марганец имеется во многих продуктах питания, в том числе и в каперсах. Кроме этого, люди обычно обеспечивают себя марганцем, употребляя в пищу какао и горох.
  • Йод. Выявлен в каперснике йод. Полезный элемент, без которого щитовидная железа начинает работать с перебоями. Благодаря наличию полезного йода в диете осуществляются поддержка щитовидной железы, укрепление и рост ногтей. Гарантирована защита от стрессовых ситуаций, защита сосудов от тромбов.
  • Цинк. В каперсах эксперты нашли и ещё один из элементов, который дальше продолжает богатый список естественных антиоксидантов. Это цинк. Цинк борется с простудами, с диабетом, с возрастными патологиями. Этот элемент эффективно укрепляет волосы и ногти. Но самое главное — цинк весьма полезен для мужского здоровья, потому что он способствует укреплению мужской силы и выработке тестостерона.

Вред каперсов

Как бы это ни банально звучало, но у каперсов нет выявленных медициной вредных воздействий на человека. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта или опять-таки индивидуальная аллергическая реакция. Еще каперсами лучше не злоупотреблять людям с проблемами в ЖКТ, а так же беременным женщинам. Так что продукт полностью безопасен для любого здорового человека при соблюдении чувства меры.