Общая справка: нут - как приготовить, хранить, польза и вред

19.10.2018
Общая справка: нут - как приготовить, хранить, польза и вред

Не многие знают, но нут это турецкий горох, который часто используют в азиатских странах. Купить их можно в высушенном варианте круглогодично, цвет от светло-бежевого до темного. Продукт широко распространен на рынке Европы, Азии и США. Однако, высокой популярности в России нут так и не снискал. Главная причина – не осведомленность покупателей и отсутствие производства данного бобового в нашей стране. Впрочем, это не повод не познакомить вас с данной сельскохозяйственной культурой, завоевавшей всю Европу и США.

  1. Польза и вред
  2. Как приготовить нут?
  3. Как хранить нут?

Очевидная польза и не очевидный вред

Данный вид гороха содержит в большом количестве полезные жиры, белок, клетчатку и железо, при этом не имеет в составе холестерина. Именно благодаря своему составу - нут подходят людям, имеющим проблемы с сердцем. Есть в нем и множество других полезных микроэлементов, которых более 80 позиций. Вот лишь некоторые из них: калий, биотин, филлохинон, бета-Каротин и др.
Что касается не очевидного вреда продукта – то это его высокая калорийность, впрочем, как и у всех бобовых. Если вам сложно контролировать размер порции или вы находитесь на диете – то лучше от нута отказаться.


Как приготовить нут?

Нут чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы, из-за высокого содержания белка. Чаще всего его варят либо жарят на сковороде. Популярными блюдами является пюре со специями и маслом, а также жареный вариант в масле или без масла. В Америке так же популярна мука из нута, поскольку она не содержит глютена. Подходит данный боб для добавления в салаты в отварном виде, в супы.


Как хранить?

Высушенные бобы хранить можно не более 12 месяцев в сухом и темном месте, приготовленные 3 дня в холодильнике.
Лучше всего покупать нут в консервированном виде. Консервированный нут сохраняет все свои полезные свойства, а металлическая банка, в которой он хранится, надежно защищает содержимое от солнечных лучей, кислорода и патогенных бактерий. Благодаря консервации нут может храниться до 4 лет!

Ну а на этом краткий экскурс подходит к концу. Употребляйте в пищу этот полезный продукт и сохраняйте свое здоровье!

Команда PortoOliva.RU